No products in the cart.

News

第 五 章 关于税务方式和法律程序的法规

第 一 节   总 则 

第八十七条:应按本章法规产生:纳税人和税务机关的权利和义务;重新检查已纳税款的法律程序;解决违犯税务法规的纠纷和税务机关的惩罚的法律程序。
除非有另外的一种税,本章中的法规针对所有税种。
第八十八条:用于本章中的原则:
一、“税”一词其含义是指所有的税种。
二、“人”一词其是指自然人或法人。
三、“纳税人”一词是指有义务纳税的人。
四、“税务机关”一词是指税务局的组织机构。
五、“纳税申报表”一词是指税务法规,要求纳税人或扣留税款代理人按本法条款执行的文件。
六、“扣留税款代理人”一词是指以第三者的身份,按税法的要求扣留并代向税务机关缴纳税款的人。
七、“经济活动”一词是指为某种利益,在供应工作或有意为他人供货或提供服务的工作中进行经常性或一次性谋利或非谋利人的活动。
第八十九条:已得到国会同意的有关税务问题的国际协定方面的法规应属于本税法范围。
第九十条:全部纳税申报表与在定税、收税和执行税法或在定税工作中关系到其他手续是必要的各种文件和有关材料相同,应使用高棉语。

第 二 节   权利和义务

第九十一条,纳税人的权利和义务规定如下:
一、纳税人具有以下权利:
1、按本法第九十四条规定,凡在税务法规的原则下向税务机关提供的与自己的经营活动有关的各种情况应作为秘密。
2、按本法第九十六条和第一百一十八条的规定,获得税务系统的运作情况及定税的法律程序。
3、按本法第一百一十八条和第一百二十二条的规定,获得自己本人的权利包括指控权在内的情况。
4、按本法第一百一十八条和第一百二十二条的规定,本法中所述的指控是针对税务机关的每一决定而言。
5、按本法第一0七条的规定,纳税不允许超过税法的规定。
二、纳税人具有以下义务:
1、按本法第一0一条的规定,在税务机关进行注册登记。
2、按本法第九十八条和第一0四条的规定,根据税法规的要求向税务机关报送纳税申报表和提供有关情况。
3、按税法法规规定,定期纳税。

4、按本法第九十八条和税法规的规定,掌握、保存并向税务机关出示账目凭证和各种文件。
5、根据本法第九十九条规定,按税务机关通知中注明的期限到税务机关报到。
6、根据本法第一0七条、一百三十条、一百三十一条和一百三十二条的规定及税务法规的说明,按税务机关规定的期限或税务机关的书面通知,缴纳各种税款、增加税款和利息。
第九十二条:税务机关具有以下权力:
一、按本法第一百十六条和第一百十七条的规定,对纳税人或扣留税款代理人指定计税基础。
二、按本法第九十九条的规定,要求纳税人或扣留税款代理人报到。
三、按本法第九十八条和第一00条的规定,纳税任何扣留税款代理人应掌握、保存和向税务机关提供规定的账目、各种必要的文件和凭证。
四、按本法第九十九条的规定,要求纳税人或第三者提供有关纳税人或扣留税款代理人的情况。
五、按本法第一00条的规定,进入纳税人、扣留税款代理人或第三者的住所或经营场所,以便得到有关纳税人或扣留税款代理人的情况。
六、按本法第一百十六条的规定,从所有国家机关得到有关纳税人或扣留税款代理人的情况或有关情况。
七、按本法第一0九条至第一百十五条的规定,对纳税人或扣留税款代理人在不按本法要求缴纳税款、增加税款和利息时,应采取强硬措施。
按税法规中的说明,重新规定所有有关纳税人之间的贸易事宜。
税务机关具有以下义务:
1、按本法第九十三条的规定,征收税款、增加税款和各种利息。
2、按本法第九十四条、第一百二十八条和第一百三十八条的规定,保守纳税人或第三者提供的秘密情况,并将所有这些情况提供给税法规定的有关人员。
3、按本法第九十六条的规定,向纳税人员或扣留税款代理人提供情况,以便保证纳税法规定妥善执行。
4、按税法规定,对于超额交纳的税款予以返还或作为税务信贷。
按本法第一百十六条至一百十八条的规定,向纳税人或扣留税款代理人,书面提供定税情况。

第 三 节   税务机关

第九十三条:负责管理税法规执行的机构如下:
财政经济部的税务总局,
税法授权的王国政府其他机构。
税务机关有征税义务,在发生违犯税法的情况下,按税法规定执行惩罚,并向法院提请诉讼。
第九十四条:税务机关和税务机关的全体官员和工作人员,必须保守在执行公务时得到的有关纳税人的秘密情况,并可将情况提供给本条规定所允许的人员。
税务机关的官员及工作人员只能提供与纳税人员有关的情况:
一、按税法规定在执行公务时的税务机关的其他官员和工作人员,
二、用于指控违犯税法罪行时的执法人员。
三、为了给纳税人规定应纳税,或对所谓犯税法应付的责任进行裁决时的法庭。
四、符合国际协定的任何一国的税务当局。
一个人在允许提供情况的另一个人处获得情况,按本条第二款的规定,应保守秘密。除有必要允许提供最低限度的情况以外。
如果有纳税人的书面同意,纳税额的有关情况可以提供给另外一个纳税人。
第九十五条:对于税务机关给纳税人的信件或通知,只有当信件或通知为书面形式,并应送到纳税人手中时,将其交给纳税人是税务机关的义务。
在税法要求税务机关以书面形式通知纳税人的情况下,只有将书信直接交给纳税人或已挂号信的形式通过邮局按纳税人的合法住址寄出,才被视为交接正确。
送交通知或其他文件的日期,即交到纳税人手中的日期。在以挂号信形式寄出通知的情况下,送交通知的日期就是邮局盖在挂号信封上的邮戳上的日期,即纳税人收到挂号信的日期。
如果按本条中的第二款规定的条件办理,即使发通知的人以直接形式或以挂号信的形式予以取消,书信通知也被视为交接正确。
在纳税人的住址已改变的情况下,纳税人未将改变情况通报税务机关,书信通知仍按原来最后掌握的住址寄出,也被视为交接正确。
第九十六条:税务机关应准备一些重点解释各类税种内容的小册子。对于需要进行讲解的税务机关制定的各类税种,基层税务官员应下到基层进行讲解指导,教育纳税人了解自己的权利和义务。
第九十七条:财经部应为税务机关官员和工作人员建立一套激励机制。激励机制在运作方面的法律程序应制定公布。
第九十八条:纳税人必须掌握、记录和保存账目、凭证及各种财政文件,按税法规定将账目和文件按要求送税务机关审核。
对于没有义务按柬王国一般会计表格掌握会计账目的纳税人,必须掌握按日顺序和税务机关要求的形式纪录的有关经营活动中所有收支情况日志。
应该掌握纪录或保存税法或其他法规规定的账目,各种文件或日志的人员,应从纳税年度的年底计起,将所有账目和文件保存十年。
纳税人和其他人之间的一切贸易往来应出具发票。发票的方式和内容由决议规定。
纳税人必须将发票的详细零散情况准确记入日志。
第九十九条:为达到规定某人应纳税款或为达到征税的目的时,税务机关可以书信通知要求纳税人或第三者:

按通知中所述,提供有关纳税人的情况,例如有关供应人、顾客或在银行的户头。

—为了提供情况或为出示或提供文件或通知中已经明确的某人的管理宗旨,应按通知中说明的时间和地点报到。
—按本条中的第一款要求,提供的情况要在通知书中增加纳税人的签名和身份证明号码(如果有)以及发出通知税务机关的签字。
第一百条:持公务命令书当面调查有关情况的税务机关,有权进入经营场所、被认为是经营场所之地、公共开放场所或其他地方,以便确定某人应纳税款或征税。
—在营业时间。
—符合法官发出传票中注明的条件和理由的任何时间。
按本条第一款规定,合法进入的税务机关,可以:
—当场摘录或复印文件。
—没收可以成为确定某人应纳税款的各种文件和其他陈列物品。
—如果关系到某一税法的执行,则放置各种检查工具或盖章封存货物。
—对各种动产、原料、半成品、成品和其他库存上税。
税务机关可以要求柬王国境内的银行机构提供有关纳税人在银行的户头。
在进行调查了解情况时,税务机关工作人员的态度应有礼貌,避免发生触及纳税人尊严及其经营活动的事情。无论如何,当场调查,不要发生不必要的过火行为。
第一百零一条:所有的纳税人在自己经营活动开始之后的15天之内应到税务机关进行登记。
在变更了企业地址、规模、名称、经营项目、转让、行业、管理人组织或税务承担人之后的15天内,所有纳税人必须通知税务机关。
第一百零二条:在完成各项登记后,税务机关应向纳税人出具含有纳税人税务登记号码的税务登记证,这个号码应在有关税务的所有文件中使用。
财政经济部直属的各税务局必须在本条中使用税务登记证明号码。所有与国家机关有关的合同,应签有税务登记号码才能生效。
第一百零三条:对于法律规定需要进行登记的纳税人,而不进行登记者,在此情况下,税务机关可规定登记的有效日期。否则,税务机关有权登记。

第 四 节   税务申报

第一百零四条:纳税人或扣留税款代理人必须按税务机关规定的时间、地点、手续向税务机关送交纳税申报表。
纳税申报表应由纳税人或纳税人的合法代表签字。
第一百零五条:任何人给其他人发款,须按税务机关规定的手续向税务机关报告有关发款情况。
第一百零六条:纳税人的代表有权代替纳税人,以便:
—送交纳税申报表。
—出示报告或各种材料。
—按税法规定缴纳所有税款。
—起诉或重新起诉。
—履行纳税人对税法所承担的所有义务。
按本条第一款规定的权利和义务,纳税人可以以书面形式转让权利给另外一个人,使其在税务问题上代表自己进行活动。纳税人可以限定转让权利的范围。
税务机关可以要求以纳税人的名义在转让权利的基础上进行活动的人,交出权利转让的书面证据以便检查。
纳税人对于自己的合法代表人或从自己处接受转让权利的人所进行的一切活动有义务直接负责,直至税务机关收到纳税人撤销权利转让的书面说明为止。
纳税人的代表人在此关系产生后的15天之内,必须到税务机关登记自己的这种关系。

第 五 节   税 收

第一百零七条:纳税规定如下:
一、在税法要求送交纳税申报表的时间内,应按规定缴纳税款。在收到税债通知书之后的30天内,必须按规定缴纳税债。
二、按本法第一百十六条第四款的规定,在收到税债通知书之后的3天内,必须按规定缴纳税款。
三、财经部大臣将制定公布以下措施和法律程序,以便:为避免因收不到税债而造成的损失,应制定收税债期限。收不到的税款作为税债。
第一百零八条:如果任何一个企业的管理人员或负责人或所有权者明知或故意违犯税法不让企业申报或申报减少税款或不让向税务机关缴纳扣留 的税款,则所有管理人或负责人或所有权者必须对应纳税款直接负责。

第 六 节   在税收工作中税务机关的权力

第一百零九条:根据税法的要求,如果纳税人在正常收到税务机关的催促税债通知书后麻痹大意或拒绝纳税,税务机关有权扣留纳税人相当于税债的财产。
根据本法第九十五条规定,扣留纳税人的财产发生在催促税债通知书到达之日,应将财产归还给纳税人。
如果本条中的全部条件都已充分具备,按第一款规定的财产扣留权,应当优先于和有效于发生在扣留纳税人财产权利之前或之后的其他一切权利。
所有纳税人可以对错误使用这种权力的税务机关,提出指控,以便按本条中第一款的规定撤销对自己财产的扣留权。
如果税务机关发现,所使用的扣留财产权力确有错误,税务机关应从发现有错误之日起的10日内出具撤销扣留财产权力的证明书,并在证明书中说明所使用的扣留财产权力有错误。
第一百一0条:税务机关在执行强硬措施之前至少15天,给纳税人发出催促缴纳税债通知书。
第一百十一条:没收纳税人财产的规定如下:
一、如果纳税人在收到催促缴纳税债通知书之后的15天之内不缴纳税债,则税务机关可以没收纳税人的财产,以确保税债以及在税收工作中的费用开支。为了本法中的目的,“没收”一词是指由税务机关设法拍卖纳税人财产,但是,没收的财产不能超过税债和税收工作中的支出费用。
二、按本条第一款规定,负责掌管被税务机关没收的纳税人财产的人,不能将那些财产返还给纳税人或者用这些财产作为其他的结算。税务机关允许的结算除外。
三、税务机关在向掌管纳税人财产的人发出通知至少15天之后,可以执行对纳税人财产的没收。
四、掌管被没收财产的人应将财产交给税务机关或者向税务机关缴纳税款,附加税款,利息和在税收工作中费用开支,在取消经营活动,进行清账阶段的任何一部分财产不包括在内。
五、按本条第四款规定,未交出财产的人应对财产的价值金额负责,但不超出所没收财产的总金额。
六、按本条第二款和第四款要求执行的任何人,应免去对纳税人或第三者财产、税款的责任,或对税务机关应尽的其他义务的责任。
七、如果税务机关有理由确信,税收有阻力,税务机关可以要求纳税人立即纳税。如果纳税人不按要求执行,则可立即没收纳税人的财产。
八、决议中规定的个人直接财产,不在没收之内。
九、拍卖没收财产应按竞标的方式进行,拍卖中的费用开支应由纳税人承担。
第一百十二条:以此法被没收的财产,由税务机关进行没收掌握和负责。政府的其他机构不能利用本法直接没收或占有这些财产。如果以此法拍卖没收的财产,拍卖款额超过纳税人在本法中规定的税债部分,应返还给具有财产所有权的主人。
第一百十三条:按本法第一百十一条规定,没收还包括冻结纳税人在银行的账户。在税务机关给银行的通知书到达之后立即生效。
按通知冻结的银行账户,银行不能再给原来的纳税人开新的户头,更不能从该户头上进行各种结算。税务机关规定的用于结算应纳税、利息及其他附加税款的交款除外。
只有得到税务机关的通知,银行账户才能解冻。
当通知书送到银行的时候,银行不按本条第一款中的通知执行,应对税务机关负责纳税人户头中的款额。
第一百十四条:按本法第一百十一条规定的没收还包括中止进出口业务在内。所谓中止进出口业务,是指根据税务机关把立即执行有效的通知书送到海关之后,由海关部门把扣留的进口货物和纳税人出口的货物交给纳税人。
按本法第一百十一条规定的条件,税务机关可以没收和拍卖海关部门扣留的纳税人货物。
在结束中止后允许进行进出口业务事宜应按税务机关的通知书规定执行。
海关部门扣留的货物并不是纳税人的货物,应在税务机关同意后才能解除扣留。
第一百十五条:按本法第一百十一条规定的没收可包括税务机关给有关当局发出的要求作废纳税人为进行某种活动的许可证和其他证件的通知书在内。

第 七 节   定 税

第一百十六条:税额规定如下:
一、在纳税人按扣除的方式缴纳税款的情况下,纳税人没有义务进行税务申报,纳税人的定税就是规定的年度扣除的税额。
二、在纳税人或扣留税款代理人有义务报送纳税申报表的情况下,纳税人或扣留税款代理人的定税,就是纳税人或扣留税款代理人向税务机关报送的纳税申报表中计算出的定税税额。
三、在纳税人或扣留税款代理人有义务报送纳税申报表的情况下,但不按要求申报,不正确地保存会计账目或其他各种文件,或不向税务机关提供必要的情况以便正确定税,纳税人或扣留税况代理人的定税,即是税务机关给纳税人或扣留税款代理人的单方面定税。单方面定税的依据有:
1、纳税人向税务机关报送填写在各种纳税申报表或其他文件中的情况。
2、报告书中情况。
3、税务机关得到的其他情况。
四、如果有理由说明,税收有阻力,税务机关可以随时给纳税人定税。
第一百十七条;重新定税和重新定税时限按下列规定进行:
一、根据本法第一百十六条第一款规定的定税,税务机关从开始扣税的年度起,可在三年期限内重新定税。
二、根据本法第一百十六条第二款和第三款的规定,税务机关可以按以下任一时间重新定税:
1、在报送纳税申请表之日后的三年内。
2、如果有证据证明有妨碍执行税法的行为,在应报送纳税申报表期限后的十年内。
3、 按纳税人书面同意的任何时间内。
三、按本法第一百十六条第二款的规定,在报送纳税申报表期限后的三年内,纳税人或扣留税款代理人可以申请更改纳税申报表,其依据的理由是纳税人以前所做的纳税申报表有疏忽或差错。如果要求更改的纳税申报结果导致返还税款或税务信贷,税务机关可根据税务检查的法律程度进行查明。
四、在税务机关重新定税的期限后的三年内,纳税人或扣留税款代理人可以向税务机关申请更改重新定税,其依据是纳税人的补充情况或税务机关在重新定税时还未得到的情况。
五、在纳税人或扣留税款代理人向税额机关申请更改自己的定税或更改重新定税的情况下,按本条第一款和第二款的规定,重新定税的时限应从报送更改过的纳税申报表日期或从税务机关更改重新定税的日期开始计算。
第一百十八条:重新定税按下列法律程序进行:
一、税务机关应通知纳税人重新定税。
二、纳税人在三十天内,就负责重新定税工作的税务总局办公室的重新定税作出答复。在此时间内纳税人可以接受重新定税或对此提出反对。如果纳税人不作答复,则被认为同意重新定税。
三、按本法第一百二十条规定,如果纳税人反对重新定税,应按法律程序向税务总局局长提出书面反对。
四、税务总局负责重新定税办公室在发出重新定税通知后的三十天内,应将重新定税结果送交税收办公室。
第一百十九条:当纳税人没有保存完整的文件或没有提供足够的情况时,税务机关有权在自己掌握情况的基础上,给纳税人定税。由此可证明税务机关的税款不准确,其责任在纳税人方面。
在纳税人公布的与纳税有关的收入或纳税人收入同纳税人所购买的动产及各种物资相比较差距很大时,税务机关有权在估计收入的基础上定税,使之符合出现的购买动产和各种物资所用开支的程度。由此可证明,税务机关规定的税款不准确,其责任在于纳税人方面。

第八节   解决纳税人的申诉

第一百二十条:解决纳税人关于税务问题的申诉方式规定如下:
一、纳税人对税务机关的重新定税和其他决定不满意时,可以向税务总局局长申诉。申诉的范围只限于重新定税的理由或其他情况,重新定税的决定或法律程序。
二、在纳税人收到税务机关的收税债通知后的30日之内,按本法第一百二十一条规定的方式,将书面申诉报送税务机关。
三、行政申诉不能使纳税人逃避收税债通知书中注明的应缴纳各种税款、附加税和利息的义务。
第一百二十一条:行政申诉可以接受,如果申诉书中含有以下内容:
一、如果申诉书中有纳税人的身份证明号码。
二、申诉书根据纪录,决议或结果所写的内容。
三、申诉书的原由或行为的内容。
四、申诉的理由。
五、如果必要,应有纳税人申诉的日期和签字以及纳税人同意的代表人签字。
第一百二十二条:税务机关在收到申诉书后的60 天内应做出新的决定,以便指出纳税人对全部或部分定税或决定所做申诉的正确或不正确之处。税务机关还要说明做出这些决定的理由。
如果纳税人不同意税务机关新的决定,纳税人最后可在30 天内向税务协调委员会申诉。
第一百二十三条:税务协调委员会的安排与执行,应遵照财经部大臣的意见通过决议规定。
第一百二十四条:在受到有关决定的通知后的30 日内,纳税人有权到有关法院进行起诉,反对税务协调委员会的决定。
在向法院送交起诉书之前,按税务机关的规定,纳税人应将各种有争议的税款,附加税款及各种利息款项存入国库。

第九节   违犯税收法规行为

第一百二十五条:纳税人或扣留税款代理人如果少缴纳不超过10 %的税收法规定的税款,被视为工作疏忽。
纳税人或扣留税款代理人如果不送交纳税申报表或不按法律规定的期限纳税,被视为工作疏忽。
第一百二十六条:纳税人或扣留税款代理人如果少缴纳超过10 %的税收法规定的税款,被视为严重工作疏忽。
第一百二十七条:逃税时有预谋多次地违犯税收法规的违法行为,其目的是少缴或不缴税收法规规定的应纳税款。
按本法第一百二十六条所述,在工作出现严重疏忽的情况下,被视为逃税。其行为表现:
一、在三年内分别进行二次。
二、在任何时间内分别进行三次或多次。
第一百二十八条:妨碍执行税法的行为有:
一、普通人员行为:
1、不保存会计账目和其他文件,不出具商业发票。
2、不允许税务机关检查会计账目或其他文件资料。
3、⒉坏剿拔窕?氐羌恰?
4、按本法中所述,有关登记中的变更不通知税务机关。
5、伪造或提供假图章、假文件、假报告或假情况。
6、故意隐瞒或销毁会计账目、图章、文件、报告或其他情况。
7、竭力阻挠定税和收税。
8、在法律规定的期限后的30 天内不报送无税款可纳的纳税申报表。
9、 故意支持上述所有行为。
二、王国政府官员行为:
1、在未得到允许的情况下泄漏机密。
2、竭力阻挠定税和收税。
3、故意支持上述所有行为。
第一百二十九条:按本法第一百二十七条和第一百二十八条规定,除了其他行政方面的处罚以外,任何人进行逃税或阻挠税务管理活动的行为都被视为触犯税法刑律。

第 十 节   补 税

第一百三十条:对违犯税法行为实行补税。
对纳税额不足或拖延纳税者实行的补税,其计算方法不同于阻挠执行税法行为的补税。
在纳税额不足的情况下,补税和利息应按纳税额不足的手续缴纳规定的税款。
无论在何种情况下,实行补税,不会影响对违犯税法行为的处罚。
第一百三十一条:对于工作疏忽的人,补税金额应相当于少交税款数目的10%,加上每日少缴税款数目或还未缴少缴税款的月度税部分的2%利息。
对于工作严重疏忽的人,补税金额应相当于少缴税款数目的25%,加上每月少缴税款数目或还未缴少缴税款的月度税部分的2%利息。
在单方面定税的情况下,补税应相当于少缴税款数目的40%,加上每月少缴税款数目或还未缴少缴税款的月度税部分的2%利息。
从下个月的一日开始计算,即规定申报年度成果的时间已终止的月份。
按本法第118条规定,在重新定税期间或在收到收税债通知后的30 天内,不应收取利息。
第一百三十二条:对于不按规定时间纳税的人,补税应按拖延税款的10 %税率规定,加上每月拖延税款或还未纳税款的月度税部分的2 %利息。
如果在收到催缴纳税通知后的15 天内,不缴纳税款的人,补税应按拖延税款的25 %税率规定,加上每月拖延税款或还未纳税款的月度税部分的2 %利息。
在单方面定税的情况下,不报送纳税申报表,补税应相当于规定税款数目的40 %,加上每月拖延税款或还未纳税款的与月度税部分的2 %利息。
拖延的利息应从纳税月度下个月的第一日开始计算。对于所得税,拖延的利息应从下个月的一日开始计算,即规定申报年度成果的时间已中止的月份。
对于交通运输税方面的拖延纳税,补税应相当于应纳税款的100%。
第一百三十三条:对于阻挠执行税法的行为,补税应按下列各行为规定:

对于按实际税制纳税的纳税人或扣缴义务人或政府官员200万瑞尔。
二、对于按简化税制或承包税制纳税的纳税人或扣留税款代理人50万瑞尔。

第十一节   关于违反法律罪行

第一百三十四条:除本法第一百三十九条和第一百四十条所述的违法行为外,对于触犯税法刑律的控告和要求判罪,应在得到经过财经部大臣同意后,由税务总局局长制定。
第一百三十五条:由于尚未考虑到其他方面的刑罚,任何一个企业的管理人、主事人、所有权者或负责人要求任何一个逃税的企业,正如本法第一百二十七条规定,应受1000万到2000万瑞尔的罚款或坐牢1至5年或二罪并罚的惩处。
第一百三十六条:由于尚未考虑到其他方面的刑罚,任何人进行阻挠执行税务法,正如本法第一百二十八条的规定,应受到500万到1000万瑞尔的罚款或坐牢1个月至1年或二罪并罚的惩处。
第一百三十七条:任何人故意支持或拉拢他人进行违犯本法刑律的活动或出谋划策或指使他人进行这种违法活动,被视为过失并应受到和自己直接犯罪同样的惩处。
第一百三十八条:由于尚未考虑到其他方面的刑罚,任何人侵犯本法第九十四条的规定,被是违犯有过失罪并应受到500万至1000万瑞尔的罚款或坐牢1个月至1年或二罪并罚的惩处。
第一百三十九条:接受任命为税法执法者的任何人,故意发生下列行为者,被视为违犯法律的过失,而且还应受到500万到1000万瑞尔的罚款或坐牢1个月至一年或二罪并法的惩处:
一、提取税法中没有规定的税款自用或挪作他用。
二、对自己收税或接受的税款在报告中反映的税款数目不准确。
三、利用税务官员的身份,收受纳税人或其他人的钱财或其他好处。
四、在没有得到允许的情况下,收取或竭力收取税款。
接受任命为税法执行者的任何人,故意索取超出法律允许的钱财,应受到现行法律的制裁。
接受任命为税法执行者的任何人,故意收受贿赂,应依现行刑法接受受贿罪的判处,行贿人也应依现行刑法接受行贿罪的判处。
第一百四十条:如果纳税人认为,自己在财政方面遭到损失或因税务机关的错误行为或非法活动给自身带来灾难,纳税人可以在财政遭到损失或自身遭到灾难最后的3年内向法院起诉要求赔偿损失。

0

kheang


Leave a Reply