No products in the cart.

News

第 二 章 关于工资税法规

第 一 节   总 则

第四十条:关于工资税法规在1994年12月31日诺罗敦?西哈努克国王签署公布实施的关于1995年度财政管理法第11号王令中已有说明。为有利于国家预算,试行如下:
第四十一条:工资税是对完成服务工作活动范围内所得工资而规定的月度税。
在柬王国境内的居民自然人,对来源于柬埔寨或来源于外国的工资收入须缴纳工资税。
对于工资来源于柬埔寨的非居民自然人须缴纳工资税。
第四十二条:工资税法规的原则:
一、“居民”一词在对职员、纳税人或自然人使用的情况下,其含义是在柬王国居住或原有住所或一年之中在柬王国居住超过182天的人。
二、“非居民”一词的含义是指不是居民。
三、除有相反法规,正如本条所述的职员、纳税人或自然人词语,是指居民和非居民。
四、“雇主”一词包括在柬王国的国家机构、居民法人、居民经营团体、永久性办公机构、非盈利单位或从事经营活动的居民自然人。
五、“雇员”一词是指从自己服务工作的活动中得到工资的自然人,其中包括王国政府官员、通过选举产生的官员和企业负责人或管理人。
六、“来源于柬埔寨的工资”一词的含义是从在柬王国从事服务工作范围内而得到的工资。另外对非居民在提供技术援助工作中所得工资被认为是来源于工资结算人所居住国家的工资。
七、“外国”一词是:
1.在与自然人一起运用时,其含义是指非居民。
2.在确定收入来源地时,其含义为柬王国以外的国家。
八、“工资”一词是为雇员结算的报酬、津贴、奖金、加班费、各种补贴和补充利益或给雇员在服务工作中结算的直接或间接利益。

第 二 节   免 税 工 资

第四十三条:外交官员和其他外国官员的工资免税规定如下:
一、对以下各种人的工资实行工资免税:
1.持公务官员护照或外交护照在柬王国执行公务的任何国家的外交使团官员或雇员或任何国家政府领事的工资。
2.国际组织和其他国家政府的技术合作代办处的代表、官员及雇员在柬王国正式执行公务范围内所得工资。
二、本条中的免税,是建立在有关政府间相互原则基础上的。
第四十四条:应给予免税的:
一、遵照雇主指示,为雇主利益有雇员支出的真正用于行业方面的有偿费用并符合下列三个条件的:
1.为企业直接和绝对利益的开支。
2.非过分超标或无理由的豪华。
3.已收到真正用于有偿费用收款人的名义,出示详细的发票单据和已做出结算。
二、按劳工法规定的辞退时的津贴。
三、按劳工法规定的社会公益事业方面增加的报酬。
四、无偿或低于成本价格所提供的工作服务或特殊行业设备。
五、包工费中的差旅费开支不能与本条所属的真正有偿费用合并在一起。

第 三 节   月度税额计算基础月度纳税工资和月度税额规定

第四十五条:按本法第四十八条规定的税务,增加的利益除外,居民月度税额计算的基础是扣除以下各部分的纳税工资:
一、按劳工法执行的义务扣款,是为建立抚恤金和社会福利健康保险基金。
二、按本法第四十四条所规定的各种免税结算。
第四十六条:月纳税工资规定如下:
一、居民雇员的月纳税工资包括:
1.来源于柬埔寨的工资所得。
2.来源于外国的工资所得。
3.雇主发给雇员的预支款、借款和保证金三种款项应加在已发放的月纳税工资里,雇员应在偿还的月份中的工资里扣除。
二、根据所反映出的任何居民雇员的家庭状况而得到的照顾有:
1.在纳税期有需要负担的子女应得到每月每个子女减少定税基础数目75000瑞尔的照顾。
2.作为家庭主妇的配偶每月每人应减少定税基础数目75000瑞尔的照顾。
三、对于非居民纳税人,纳税工资应包括本章法规所规定的来源于柬埔寨的应纳税工资。
第四十七条:对于居民雇员,月纳税工资应纳税额应由雇主按等级增加的税率扣留,如下表:
全月应纳税工资所得额 税率%
从 0.00至 500,000.00 (瑞尔) 0 %
从 500,001.00至 1,250,000.00 (瑞尔) 5 %
从 1,250,001.00至 8,500,000.00 (瑞尔) 10 %
从 8,500,001.00至 12,500,000.00 (瑞尔) 15 %
超过 12,500,000.00 (瑞尔) 20%
第四十八条:对于每月增加的利益,雇主应按规定时间和按发给雇员增加利益总值20%的税率扣除和缴纳税款。增加利益的价值是包括税款在内的市场价。
第四十九条:按本法第四十八条规定,除给非居民纳税人增加的利益外,由发款人按本法第四十六条中的第三款规定,对每次结算的纳税工资按15%的税率扣除税款。所扣税款是非居民工资领取工资税的最后税。
第五十条:居民纳税人领取来源于外国的工资,并按外国的税法纳税,必须取得用于在柬王国忽略工资税款的税务信贷。但是,只有出示境外的完税凭证,才可以办理。为了计算应在柬埔寨王国缴纳的税款,在扣除税务信贷之前,应以在柬埔寨和在外国所领取的工资总额来计算。税务信贷应与柬埔寨居民在每一外国所缴纳的税款区别规定,但是,税务信贷提供给在国外缴纳的工资税款额在以下各项中是最低的:在任一外国所实际缴纳的税款。按本法第四十七条规定的按等级增加的税率计算在同一时期各种来源的工资税总额,乘以在外国领取的工资额与各种来源工资总额相除的商数。只有居民纳税人办妥手续并提供税务机关规定的各种文件,特别是要提供在外国服务工作所在地税务机关和雇主的证明,才能返还外国的税务信贷。

第 四 节   雇主与雇员义务

第五十一条:发放工资而产生的税务。
第五十二条:税债和扣留款义务的规定如下:
一、此税是领取工资的自然人的债务,包括外国的自然人在内,由国际协定中所规定的与此相反的法规除外。
二、工资税每月由雇主在每次发放工资时按章提前扣留集中。
三、 如果雇主居住在国外,由雇主安排的柬王国境内的代纳税人负责在给雇员发放工资前,扣留工资税并负责上缴国家。
四、 雇主或外国雇主在柬埔寨王国境内的居民代表以及雇员共同负责缴纳在柬王国境内的工资税,不规定其工资是否在柬王国境内或外国发放。在不扣留工资税的情况下,雇主应对本法负责,无论雇员是否已经纳税。
第五十三条:与在某一月所发放工资有关的扣留税款,最迟应在下个月的15日送交到负责扣留税款者的居住地或原办公地点的税务机关。
第五十四条:发放纳税工资的所有雇主应完成下列任务:
发工资前扣留税款。
有关扣留税款的情况报告送交税务机关和雇员。
掌握和保留由财政部制定公布的记事册(备忘录)。

0

kheang


Leave a Reply